2008年06月27日

【Six Apartニュースレター】Movable Type4.2発表!CMSとしてさらにパワーアップ。

という件名のメールが届いていた。

差出人:シックス・アパート株式会社 <sakk-6a@sixapart.jp>
本文:
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◇◆    Six Apart ニュースレター vol.1
       Movable Type4.2発表!CMSとしてさらにパワーアップ。          ◆◇◆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2008/6/26


 このメールは、Movable Type 個人無償版をダウンロードされた方にお送りしています。

──────────────────────────────────────
【1】キャンペーン情報
──────────────────────────────────────

◆ 大好評。MT4.2発表記念キャンペーン実施中!(6月30日まで)

  Adobe CS3.3 Web Premiumや、SPAM缶とオリジナルステッカーが当たるキャンペーン実施中です。
  アンケートに答えるだけですので、奮ってご応募ください。
  
  詳細はこちら
  → http://g.ab0.jp/g.php/7UNNm5rMcf1Y1QrV50


◆ CMS 3年連続1位キャンペーン実施中!

  6月11日発売のインターネット白書2008で、今年もMovable Typeは、
  商用CMS導入数ナンバーワンになりました。
  日頃のご愛顧に感謝しまして、Movable Type、TypePad ビジネスクラス、
  TypePad ホームページおまかせパックをご購入の先着200名様に、
  Web担当者やデザイナーに役立つ情報満載の雑誌、
  「Web担当者 現場のノウハウ」をプレゼントいたします。
  
  詳細はこちら→ http://g.ab0.jp/g.php/7UNNm5rMcf1Y2GrV5w

  ・CMSソリューション特設サイト
  http://g.ab0.jp/g.php/7UNNm5rMcf1Y3QrV5m

──────────────────────────────────────
【2】Movable Type 4.2 発表! さらに強力なCMSへと進化しました
──────────────────────────────────────
再構築処理速度45%近くのアップ、アンチスパム機能強化、
OpenID2.0対応など、進化し続けるCMSツールとして、さらにパワーアップしました。

■Movable Type 4.2(RC版)のダウンロード
→ http://g.ab0.jp/g.php/7UNNm5rMcf1Y4GrV5d


■MT3のサポートは2008年7月末まで!
Movable Type 4へのアップグレードは簡単です。
アップグレードガイド
→ http://g.ab0.jp/g.php/7UNNm5rMcf1Y52UV51

(以下、省略)

と、一見まともなんですが、

URLがシックスアパートの http://www.sixapart.jp/じゃない!

今までのシックスアパートからのメールは、URLは全て http://www.sixapart.jp だった。

怪しい・・・これってスパムメール?
ここをクリックしたら、どうなる??

ちなみに、この ab0.jp というドメイン。
whoisで調べると、株式会社アルトビジョン という会社。しっかりしたホームページもお持ちだ。
しかも、メールマーケティングがメインの業務。

ここのサービスでもって、シックス・アパートがメールを配信したのか?

普通に考えれば、どうもそれっぽい。

てんで、怪しい(笑)URLをクリックしてみた。しっかり、シックス・アパートのページが表示された。
あの変なURLは、クリック数などをカウントしているのだろう。


結論:
スパムではありません。
での、変なURLが目に付いてしまい、疑いました。

| この記事へ | お仕事関係 | コメント (0) | トラックバック (0) | 先頭へ